Recettes
Nous avons essayé quelques recettes faciles, rapides et pas trop riches à partir de nos produits.
Recettes Salées
Coquilles Saint-Jacques Flambées au Calvados
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 20 noix de coquilles Saint-Jacques
- 50 g de beurre salé ou 2 CS huile d’olive (pour le bon cholestérol)
- 1/2 verre à moutarde de Calvados
Réalisation :
- Difficulté: Facile
- Préparation: 10 mn
- Cuisson: 5 mn
Prélever les noix de Saint-Jacques de leurs coquilles. Ne pas les laver si elles ne contiennent pas de sable. Elles seront alors parfaitement salées.
Faire fondre le beurre ou l’huile d’olive dans une poêle.
Y déposer les noix de Saint-Jacques. Faire rissoler les noix 5 minutes. Si les noix sont lavées, parsemer de sel.
Réchauffer légèrement le Calvados dans une casserole. Le flamber avec une allumette.
Verser le calvados enflammé sur les coquilles Saint-Jacques.
Déguster les coquilles accompagnées d’une tartine de pain beurré ou de riz.
Coquilles Saint-Jacques Gratinées
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 16 noix de coquilles Saint-Jacques
- 200g de champignons (frais de préférence)
- 1 cs d’huile d’olive
- Pour le court-bouillon :
- 1 dl de cidre demi-sec
- 1 dl eau
- 2 échalotes ou un oignon
- bouquet garni: thym, laurier, persil
- poivre
- peu ou pas de sel si les coquilles sont lavées à l’eau de mer.
- Pour le roux blond :
- 25 g de beurre salé
- 25 g de farine
- 1/4 l de jus de cuisson
- Pour la garniture :
- 2 cs de chapelure
- 1 noix de beurre par coquille
Réalisation :
- Difficulté: Moyenne
- Préparation: 30 mn
- Cuisson: 15 mn à 200 °C
Dans une casserole mettre l’eau, le cidre, les échalotes hachées, le bouquet garni, les noix de St Jacques, set et poivre. Laisser mijoter 10 mn.
Pendant ce temps, faire revenir doucement les champignons coupés en tranche dans l’huile d’olive jusqu’à évaporation du liquide.
Filtrer le jus de cuisson avec un chinois (passoire fine). On n’utilise pas les échalotes. Ensuite, préparer le roux blond. Faire fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajouter la farine et remuer vivement. Ajouter 1/4 l de jus de cuisson et remettre sur le feu en remuer avec un fouet jusqu’à l’épaississement du roux blond.
Répartir noix de coquilles St Jacques et champignons dans les coquilles. Napper du roux blond. Saupoudrer de chapelure et parsemer de noix de beurre.
Caler les coquilles dans le four avec des morceaux de pain. Cuire environ 15 mn jusqu’à ce que les coquilles frémissent.
Sauté de Porc au Cidre
Ingrédients :
Pour 6 personnes:
- 600-700 g de sauté de porc
- ½ bouteille de cidre demi-sec
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 2 oignons
- 4 carottes en rondelles
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Thym, laurier, sauge (optionnel), sel et poivre
Réalisation :
- Difficulté: Facile
- Préparation: 15 mn
- Cuisson: 60 mn
Dans une cocotte, verser l’huile d’olive. Faire revenir les oignons émincés à feu moyen dans l’huile. Ajouter la viande découpée en 6 morceaux pour la rissoler sur tous les côtés.
A feu très doux, y ajouter la farine. Bien mélanger. Ajouter ensuite les carottes en rondelles. Rajouter le cidre, de façon à ce que la viande et les légumes affleurent à peine. Bien mélanger pour que la farine n’adhère pas dans le fond de la cocotte.
Ajouter les aromates, saler et poivrer à votre convenance (1 cuillère à café de sel pour une préparation peu salée).
Reporter à ébullition. Puis laisser mijoter 1 heure à feu très doux.
Des pommes de terres nouvelles frites seront un excellent accompagnement !
Moules au Cidre
Ingrédients :
Pour 6 personnes:
- 3 kg de moules
- 2 échalotes ou 1 oignon
- 1 dl de cidre demi-sec
- persil
- 2 cuillères d’huile d’olive
Réalisation :
- Difficulté: Facile
- Préparation: 15 mn
- Cuisson: 15 mn
Gratter et laver soigneusement les moules.
Dans une cocotte, faire revenir les échalotes ou oignons.
A feu fort, rajouter les moules pour les ouvrir. Mettre le couvercle de la cocotte. Mélanger pour que toutes les moules soient ouvertes.
Lorsqu’elles sont ouvertes, ajouter le cidre et le persil ciselé. Laisser mijoter pendant 15 mn.
Les déguster avec le cidre du plat et des frites (pommes de terre nouvelles ou autres).
Recettes Sucrées
Gâteau aux Pommes et Calvados
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 4 ou 5 pommes (selon la grosseur)
- 70 g de farine
- 30 g de sucre
- 20 g de beurre fondu (5 mn au micro-onde, puissance décongélation)
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- ½ sachet de levure chimique
- 1 ou 2 cuillères à soupe de Calvados 4 ans d’âge
Réalisation :
- Difficulté: Facile
- Préparation: 15 mn
- Cuisson: 35 mn
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger farine, levure, sucre, Calvados et œufs. Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter le lait et bien mélanger.
Éplucher les pommes, les couper en quartier, puis les détailler en tranches fines, et les rajouter au mélange.
Faire fondre du beurre ou de la margarine (environ 10 g) dans le moule. Y mettre le mélange et cuire 35 mn jusqu’à ce que le mélange soit bien doré (5 mn supplémentaires peuvent être nécessaires).
Financiers aux Pommes et Calvados
Ingrédients :
Pour 12 petits gâteaux ou 6 personnes:
- 80 g de beurre
- 4 blancs d’œuf
- 80 g de sucre
- 40 g de farine ou maïzena (pour obtenir un dessert sans gluten)
- 2 pommes bio
- 35 ml de Calvados (2 cuillères à soupe)
Réalisation :
- Difficulté: Facile
- Préparation: 20 mn
- Cuisson: 20 mn
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre au micro-onde pendant 6 mn en puissance « décongélation ».
Râper les pommes épluchées avec la grosse râpe. Dans un bol, verser le Calvados sur ces pommes râpées.
Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme au batteur électrique. Rajouter le sucre, la farine et le beurre, tout en continuant à battre au batteur électrique.
Rajouter ensuite le contenue du bol (pommes râpées et Calvados) dans le saladier, en mélangeant doucement de haut en bas.
Répartir le contenu du saladier dans le moule à petits gâteaux ou dans un moule carré.
Cuire 20 mn. Le dessus des gâteaux devient croquant, mais le dessous reste moelleux.
« Œufs au lait » au Calvados
Ingrédients :
Pour 6 personnes :
- 1/2 litre de lait
- 3 œufs
- 75 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de Calvados (35 ml)
Réalisation :
- Difficulté: Facile
- Préparation: 10 mn
- Cuisson: 30 mn
La cuisson se fait au bain-marie. Pour cela, remplacer la grille par le lèchefrite. Y verser de l’eau. Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, puis le calvados.
Chauffer le lait. Quand il est prêt de l’ébullition, le verser dans le saladier, tout en continuer à battre le mélange. Verser doucement au départ puis plus rapidement.
Verser le contenu du saladier dans le plat de cuisson. Enfourner en déposant le plat sur le lèchefrite.
Au bout de 30 mn, les œufs au lait doivent être « pris » (comme un flan). Laisser refroidir avant de servir.
Si ce n’est pas « pris », prolonger la cuisson (La température était peut-être insuffisante au départ !).
Semoule aux raisins secs et Calvados
Ingrédients :
Pour 4 ou 6 personnes :
- 1/2 litre de lait
- 50 g de semoule de blé fine
- 50 g. de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de Calvados
- 20 g de sucre
Réalisation :
- Difficulté : Facile
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 10 mn
Si possible, faire tremper 1 ou 2 heures à l’avance les raisins dans le Calvados.
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole avec un fouet. Porter à ébullition en continuant à mélanger au fouet. Cuire 10 mn à feu doux sans cesser de remuer.
Verser dans un plat. Déguster tiède ou froid.
Boissons
Kir Breton
C’est un apéritif léger en alcool. On le prépare comme un sirop à la menthe, mais en remplaçant :
- le sirop de menthe par de l’alcool de cassis ou tout autre alcool de fruits,
- l’eau par du cidre doux, demi-sec ou brut, selon le degré d’alcool désiré.
Cocktail normand
Mélanger les ingrédients ci-dessous pour obtenir un délicieux cocktail.
- 3 cl de calvados
- 2 cl d’apéritif à base de cidre
- 6 cl de jus de pomme
- glace pilée.