Description
Nous cuisinons nos confitures avec les fruits du verger.
Les confitures sont cuisinées de manière artisanales. Il suffit d’avoir une grosse marmite à fond épais, un moulin manuel à purée, une écumoire, un passoire (chinois), une balance et un entonnoir spécifique pour confitures.
Pour réaliser une gelée de pommes, il faut des pommes très juteuses. Ce seront par exemple des pommes de juillet (astrakan blanc) ou des calvilles. Nous coupons les pommes en 4 ou 8 et enlevons pépins et les parties abîmées. Il est préférable de ne pas enlever la peau.
Ensuite nous lavons soigneusement les pommes et les mettons dans la marmite avec un peu d’eau dans le fond. Une fois les pommes cuites, nous les mettons dans la passoire et laissons égoutter quelques heures. Nous pesons ensuite le jus translucide. Nous y ajoutons ensuite 70% de son poids en sucre.
Nous cuisons le jus accompagné de sucre entre 5 et 15 mn, jusqu’à ce que une petite cuillère de gelée « prenne » sur une assiette froide. Il est nécessaire d’écumer le dépôt sur la gelée avant de mettre en pot avec l’entonnoir. Versons ensuite la gelée en utilisant l’entonnoir qui permettra de ne pas salir les pots. Fermons bien les pots. Quand la confiture refroidit, nous entendons le « clac » du couvercle qui se creuse. Ceci indique que les pots se conserveront bien. Sinon il faut consommer rapidement la confiture car le couvercle était soit mal fermé soit de mauvaise qualité.
Les confitures et gelées contiennent la quantité minimale de sucre pour une bonne conservation. Le sucre ajouté permet de ne pas stériliser les pots.
Consommez les confitures au petit déjeuner ou au goûter sur des tartines !
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